Menu Resep Minuman - Es Teler

Menu Resep Minuman - Es Teler

Bahan Es Teler :

  • Alpukat 3 buah ( 1 kg ), potong kotak
  • Nangka 15 biji potong dadu
  • Kelapa muda ( degan ) 4 buah, ambil dagingnya
  • Kolang-kaling 250 gram
  • Susu kental manis putih 150 ml
  • Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam secukupnya
  • Sirup pandan 1 liter
  • Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
  • Air 300 ml
  • Gula pasir 150 gram
  • Es serut secukupnya

Cara membuat Es Teler :
  • Agar-agar : Campur air, agar-agar dan 75 gram gula pasir, rebus hingga mendidih, angkat dan bekukan.
  • Serut agar-agar dengan serutan keju, angkat dan sisihkan.
  • Campur santan, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
  • Rebus kolang-kaling dengan 75 gram gula pasir hingga lunak. Angkat dan buang airnya.
  • Atur dalam mangkuk saji : Alpukat, nangka, kolang-kaling dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
  • Tambahkan es serut dan susu kental manis. Sajikan dingin.
Tips :
Sirup pandan dibuat dari gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 ( 1 kg gula pasir : 1 liter air ) yang direbus dengan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Jika ingin menarik, tambahkan saja pewarna makanan secukupnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar